注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周周的博客

黑夜给了我黑色的眼睛 我却用它来寻找光明

 
 
 

日志

 
 

摄 影 人 生…  

2009-02-21 14:13:27|  分类: 散文驿站 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

高,是他的特征,190厘米的身长,走到哪里都很显眼;

多,是他的特长,摄影拍电视专题写作样样多能;

勤,是他的脚步,一部部作品,一摞摞证书是他辛勤汗水的最好回报。

 

摄 影   生…

——河南省高级摄影师姚晓东的艺术旅程

               

     七月。凌晨。群山。

     高级摄影师姚晓东和河南省地矿局地调三队申报金刚台地质公园项目组的同志们,借着微弱的月光,沿着崎岖的山路,朝着1000多米的山峰攀去,去拍一组金刚台主峰的风光照片。190厘米的他,显得步履那么骄键、执着……

为了摄影,记不清有多次这样的攀登了,看着几千张清新秀丽的风光照片和地质队员的风采,你就不难想像,每一张照片后面是怎么样的“八千里路云和月”。

                         摄影为乐——永远的追求

    他喜欢上摄影是在1980年,那时的他还在郑州地质学校读书,他就买了一个海欧牌120像机。从此,他与摄影结下了不解之缘。

     被誉为“中州明珠”、“鱼米之乡”的信阳,它既有北方的坦荡豪放,又有南方的细腻如水。或许是汲取了信阳的灵气,姚晓东身上便有着一种侠骨柔肠的性格。

     从开始摄影后的不久,他就深刻懂得了拍照片容易拍作品难。

    人品是摄影的灵魂,修身养性是摄影的一种积累。在他身上得到了最好的体现。

    作为一个摄影人,他把人格的锻炼放在第一位,作为追求艺术的真正根本。他对生活有着繁华落尽的平淡和对摄影艺术的如痴如醉。

    真诚,热情,爱心,坦荡,积极的人生态度,使他养老成了爱学、爱思索的习惯。

    他最爱看的就是摄影、文艺评论、哲学方面的书籍。他从文化的高度调整自己的心态,以自觉和自发的心灵去创作。走出象牙塔,走向原野,把双脚踏在地质队员战斗的坚实土地上。

    每次外出,他总带着相机。上工地,下矿区,他的镜头始终对着地质队员。高高的钻塔、钻工们粗犷的双手、跋山涉水的身影、汗流满面的地质队员,都是他摄影的主题。他的摄影从风花雪月的无病呻吟中解放出来,获得了更加广泛的意义,从而深受地质队员的喜爱。

    他常说:摄影是有灵气的。色块、层次、构图,必须突现一个主题。经过多次的野外实践拍摄,他自己悟出了一套独特的拍摄方法,并拍出了一幅幅贴近地质队员工作、生活,贴近艺术的摄影作品。

地质子弟出身的他,对地质队员有着深厚的感情,他用摄影回报着地勘事业。

    他认为摄影就是摄人摄景摄心摄情。他在摄影的泥潭里摸爬滚打,用他心中的热血拌合着苦与累,又以思想为媒,进行持之以恒的创作,一种地质文化的摄影创作。

    在他的办公室,抽屉里是照片,书柜中是照片,箱子里是照片,让人看了怦然心动。

他说:是地质队员广大职工的无私奉献,吸引了我,我要用镜头记录下他们的工作生活状态和喜怒哀乐。

                            电视专题片——难舍的情缘

    1997年,他承担了拍摄纪念地矿局建局四十周年专题片的任务。40天的时间里,伏牛山、太行山、桐柏山、大别山、黄土高原、秦岭、昆仑山、天山、大兴安岭┉凡是地质队员工作的地方,就会出现他高大的身影。

    同事劝告,路那么远,山那么高,你不要了再上了。

    他说,地质队员在这样艰苦的环境中奋斗,我没有理由不记录下他们的工作状态。

    每个画面后面都有一个艰辛的故事。为了取得最佳效果,凌晨四点起来,晚上七点回来,他走遍矿区的山山水水,攀上了一座座群山峻岭。一边背着20多斤的摄影器材,还要不停地摄影创作,体重200斤的他,付出了比别人更多的汗水,一个月下来他就瘦了20斤。成为他对地质事业执着的最好见证。

     每次拍摄前,他都要熟悉被摄者的单位的有关情况。

     他说:先读懂他们才可能与他们交流,并在交流中不经意地完成拍摄。摄影者调动他们最好的方法,就是用交流让他们回到日常的状态中,再去捕捉那些富有情节富有个性的瞬间。

在心灵中,他和地质队员有一种默契、相知和共鸣。他对地质队员有着深深的情感。

外景拍摄工作结束后,面对100多盒录象带,他们开始了工作量巨大的编辑工作。他们必须先把所有的录象带先看一遍,然后挑选出有用的画面。

    电视台的编辑们白天要编节目,给他们的专题片编辑只有利用晚上。他们在编辑室里一呆就是10多个小时,磕睡了就站起来走走。经过10多天的昼夜不停,《跋涉者档案》如期完成,并在河南卫视中播放。

     行走,不停地行走。几年来,他拍摄完成了《托起明天的辉煌》、《踏遍青山情未了》等6部电视专题片,其中有三部在河南卫视电视台播出,同时又获得了部及和省及电视专题片奖。

                         地质公园——艺术的升华

    他的名气渐渐大了起来,找他拍作品集,出画册的地勘单位一个接一个。

    作为地调三队工会主席,他事务很多,可他从未推托。还是一所大学摄影客座教授的他说:“只要是地质队的事,就是我们自己的事;只要是职工的事,我们就尽可能地去帮助”。

     地调院、地勘二院、地质二队、地调三队      一本本画册记录了地勘单位、地质队员的工作和生活。

    所有的人都愿意和他做朋友,他淡泊人生,处世平和。单位中不论老的、少的,干部还是职工,有什么事、什么困难总爱找他聊聊,寻求帮助。

    2003年,当地质公园申报工作云起云涌的时候,谁来当画册的主摄影,大家不约而同地将目光汇聚到了——姚晓东。

     他在地质公园摄影中,发现了很多养在深闺无人知的风景,把一处处美丽的风光告诉了世人。

     他说,我要用镜头告诉大家,我们地质队员不仅仅会爬山,而且会发现美,创造美。我要把地质队员的另一方面展现在世人面前。

拍摄地质现象、地质景观,和拍一般的风光片不同,不仅仅是要拍的好看,关键是要拍出它的科学内涵、真谛和灵魂。

    每一处景点,他都要选取不同的角度、不同的位置进行拍摄。这就决定了他必须爬更多的山,走更多的路。

   他的作品清如淡月,浓如急雨显得很大气。如拍黄河、群山,或日早或晚,神彩飞舞;有的作品很细腻,如山水秀色,宁静安祥,灵气凸现。

    云台山、王屋山、黄河第四季公园、金刚台地质公园——方圆几十上百公里的景区,他穿越了一遍又一遍。一张张精彩的照片,一本本的画册,将一座座地质公园展现在大家面前   

    2005811,从北京传来信阳金刚台被评为国家地质公园的消息时,担任申报地质公园主摄影和摄像的他,心中淡淡忪了口气。

    看着身后曾在他脚下的10多座1000多米高的山峰,他和项目组同志们的双手紧紧握在了一起,90多天的跋山涉水辛苦终于开出了花儿。

    他的100余幅摄影作品入选了全国、省、地(厅)摄影展。还先后编辑图书8部,并在《托起辉煌》、《奇山秀水》、《矿业风采》、《中国南阳玉文化》等大型画册任主摄影。他撰写的论文、调查报告、报告文学、科普作品等多项文学作品发表并获奖。还被《中国国土资源报》、《名家杂志》等报刊聘为特约记者和编辑。他先后被评为全国地矿系统优秀工会工作者和河南省地矿局拔尖人才。

    姚晓东在自己艺术的道路上坚定执着的耕耘着,用他那强壮的身驱、多能的特长、勤劳的双脚书写着自己多彩的人生!

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017