注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周周的博客

黑夜给了我黑色的眼睛 我却用它来寻找光明

 
 
 

日志

 
 

地质工作纪念碑碑文  

2009-12-31 10:55:53|  分类: 旅游客栈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

       地质工作纪念碑碑文 - 周周 - 我的博客

            地质工作纪念碑碑文 - 周周 - 我的博客

有人说:“既然选择了地质,就要跋山涉水,风雨兼程”。青竹似的小伙,红莲般的姑娘,也许在别处,在城市的温柔甜香中,他们或许是另外一个样子,但是,此时他们正在项目中挥汗如雨。他们明白,既然投入大山的怀抱,就必须学会坚强;既然选择了地质事业,就必须无怨无悔地付出。平顶山矿区是河南省第一个系统打了大量钻孔的矿区,钻孔80个,总进尺24000

     地质勘探工作在平顶山市的建立与发展中,起了开路先锋作用。鉴于地质工作者对平顶山市的卓越贡献,中华人民共和国地质矿产部和河南省人民政府决定兴建了地质工作纪念碑。一九九一年元月十七日中共中央总书记江泽民同志欣然命笔题词:“献身地质事业无尚光荣”。金光闪闪的大字遒劲豪壮,饱含着对广大地质工作开拓建设者的殷切嘉勉和鼓励。一座8吨重的地质工作者铜铸雕像,身高7.5米,宽4米。地质工作者手持地质锤,站在地球之颠,仿佛正在敲开宝藏之门。造型粗犷豪放,显示了广大开拓建设者的伟大襟怀和奉献精神。一九九二年十月十日举行了隆重的落成典礼和碑体揭幕式。是我国继四川金川、甘肃白银市之后第三座地质纪念碑。

     “献给——平顶山的开拓者”的碑文中写道:

     “亿万年的海陆变迁,使平顶山蕴藏了丰富的煤炭资源,可是二十世纪中叶之前,这里一直是穷乡僻壤。

     公元一九五三年九月,中南地质局四零一队奉命进山,揭开了平顶山建设历史上新的一页,千余名地质队员在当地政府和人民群众的大力支持下,风餐露宿,筚路蓝缕,历经五个春秋,先后提交了平顶山龙山庙、郝堂、马棚山、高皇庙等矿区的地质勘探报告,为国家探明了一个特大型煤田。

      三十八年光阴弹指逝去,一座工业新城在昔日的穷山沟拔地而起,平顶山已成为我国中原重要的能源基地,一九八零年中华人民共和国地质部授予四零一队“地质找矿重大贡献单位”光荣称号。

      为铭记四零一队和其他为开发平顶山作出贡献的地质工作者的历史功绩,示范后代,谨立此碑。”

 
  评论这张
 
阅读(204)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017