注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周周的博客

黑夜给了我黑色的眼睛 我却用它来寻找光明

 
 
 

日志

 
 

跋涉者之歌  

2009-12-31 10:49:47|  分类: 地质工作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

19505月,山花烂漫的春季里,村庄稀少的平顶山一带突然响起了阵阵清脆的铃声,一群马队正在迤逦前行。那时,剿匪的枪声尚未停息,空空荡荡的山野之中难以觅到活跃的生灵。河南地质学家冯景兰和张伯两位教授,受河南省人民政府主席吴芝之邀,前来河南省开展地质调查。有谁能够想到,从此平顶山不再寂寞等待;厚重的河南,面对世界,面向全国,骄傲地敞开了多姿多彩的丰盛的胸怀。

沿着历史的长河,我们追溯到地质先行者的足迹。我们的祖先早在石器时代,就已经认识并使用了多种矿物与岩石。公元前十一世纪的《周易·谦卦彖辞》中,描述了地道变盈而流谦的地表形态变化。公元前八世纪的《诗经·小雅·十月之交》,记录了地震造成高岸为谷、深谷为陵的地壳运动。公元前五世纪,春秋战国初期,《山海经》《山经》一篇,是我国和世界历史上最早的地质文献,其中的矿物有89种,分金、玉、石、土四类;记载着产地309处,分别介绍了各地区自然环境以及矿物岩石的名称,并对产矿地有较为详细的描述。1922年,中国地质学会成立。次年,河南省组建地质调查所;但是由于战乱不断,经费缺乏,只进行过一些零星的小范围地质工作。新中国成立之前,河南没有查明一种矿产储量;直到1950年,平顶山的煤与豫西铝土矿的重大发现,河南,中原大地的时代骄子,开始向祖国母亲频频袒露它无与伦比的财富之源。

地质队员是山的眼睛,他们更是山的灵魂。当一个个队员义无反顾地舍弃了城市的繁华,他们在群山中高高举起探索的火炬;一束束执着而热烈的光芒,照亮了一座座沉默的宝塔。

地质队员是矿床的朝圣者。坎坎坷坷的山路折磨着他们的双脚,密密丛丛的荆棘撕扯着他们的肌肤,苍苍茫茫的荒凉锤炼着他们的意志。很多年来,他们一直在崎岖坎坷的山路上行走,壮志饥餐野果菜,笑谈渴饮山林泉。时而和着地质锤的清唱,时而伴着钻机宏大的交响。他们有踏破铁鞋的坚强意志,扫平千山如卷席。他们有“出不入兮往不返”的豪迈气慨,澎湃出渴望发现的激情,不停地追求探索。他们用壮实的脚步丈量着母亲大地,他们的豪情丰富了苍茫山魂;青春的身影隐没在长河落日之中。他们的故事永远在山谷里飘荡。还有谁,会像他们那么赤诚,像他们那样坚持,一段一段地,切割着大地悠长的历史;一点一点地,揭示着地层和岩石身后的密码和信息?

    他们是一座座行走的山,他们是一个个不语的碑。

有着建设时期游击队之称的地勘队伍,不断闪亮在各种光荣榜上,更深深铭刻于河南人民心中。国家功勋地质队找矿有功单位”……每一项荣誉都书写着不凡的功绩。这是用岁月和艰辛集聚起来的创新的源泉,这是用汗水和心血浇铸成就的辉煌战果。于是,大地心潮澎湃,向他们敞开了深邃的秘密。

60年来,为了共和国大厦的奠基,为了中原崛起,河南地矿人艰苦创业,勤奋耕耘,以丰硕的找矿成果提供着国家经济建设的基础支撑,也使得河南一跃而成为资源大省,矿业大省。打开河南矿业史册,昔日鲜为人知的穷山僻壤,已经处处充满了发展的生机。截止2008年,全省已发现矿产127种,其中15个矿种保有资源储量居全国首位,47个矿种居国内前五。平顶山(煤),濮阳(石油),鹤壁(煤),义马(煤),灵宝(金),永城(煤),皆因矿而生,因矿而兴。其中豫西小秦岭金矿等一批大型矿山,目前已成为全国第二大黄金生产基地;栾川的特大型钼矿奠定了河南省钼工业基础;最早发现的巩县小官铝土矿开创了中原铝土矿找矿先河;还有安阳、舞阳、信阳的钢厂,先期都是由我们的地质工作者发现铁矿而兴旺起来……

地质队员们永远在风雨中行走,不在意一座座矿山会抹去他们的足迹,激动是一座座城市在他们身后拔地而起。

这是一个让人畅想的时代,这是一项波澜壮阔的事业。现在,每年会有300多名祖国各地的青年才俊加入到地勘队伍中来,循着前辈的足迹继续前进。他们就像坚牢植物的种子,将自己交给热烈的风纷纷吹散,直至生根、发芽、开花、结果。他们用青春的热血,谱写着更为激越的篇章:为全面增加地质勘查资源保障和服务功能,争取实现新的重大突破!

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017