注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周周的博客

黑夜给了我黑色的眼睛 我却用它来寻找光明

 
 
 

日志

 
 

没有感情写下的文章,读者也不会流泪  

2009-01-21 11:43:14|  分类: 心情经历 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        丰子恺先生提倡“无为而作”。真正的文学作品是给人揭示一种意境,是照人灵魂的一面镜子,使人灵魂净化的一曲清溪,给人的精神在其中得到片时休息的一方净土,是深谷里开放的使人眼目一新的一丛野菊。
    有人要求散文要“究天人之际,通古今之变,成一家之言。”要表现什么“大悲欢”,能做到这些固然不错,但我以为很难。君不见上世纪六七十年代,气壮如牛的豪言壮语铺天盖地,读者都读厌了,不相信了,还能起到什么经天纬地的作用?

    真正能改变一个人的命运,有起死回生九转还魂作用的文字还是有的,那不是一篇闲闲的散文,而是一封载有爱情或其他许诺的信,但它像一张具名支票,只对接受者个人起作用,而一般的文章因为没有物质做基础,往往就是一篇空话了。不知道现在的年轻人还有多少人再写情书了。我就有这样的感动,我媳妇一直介存着我们情书,搬家了三次,可我们的情书还一封不掉地被子她保存在塑料袋中。

    文章质量在于删。将那些可有可无的、滥竽充数的、不学无术的、拾人牙慧的、陈腔滥调的、虚张声势的、平庸空洞的、前后矛盾的陈言赘语,统统扫地出门,庶几文章有清明疏朗的一天。但我总做不到这一点,总是想把文章写长,以为这样就说得更清楚。

      能感人的文章必须用泪水调和的感情彩墨来写。
     

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017