注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周周的博客

黑夜给了我黑色的眼睛 我却用它来寻找光明

 
 
 

日志

 
 

报社女编辑们  

2008-10-03 15:15:04|  分类: 心情经历 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有人说,编辑是导演,记者是演员,而广大读者就是观众。演好演坏一靠导演,二靠记者。

人生,一路走来,真的有太多的人和事要感谢。和你亲近的人要感谢,与你接触的人要感谢,帮助你的人要感谢,因为是他们让你学会了做人、学会了生活、学会了面对,学会了勇往直前! 想想和我交往的编辑们,我的心里就蓦然流露出一丝欣慰,就像一个人改变了另一个人的变运,那感觉不是人人都能体验到的感觉。

                   工作情深——豪爽的张金萍

   2006413,是我第一次陪同报社的记者张金萍采访,去接她的时候,我有点激动,虽然通过几次电话,但并没有见过。西北话中透出了一点沧桑。

   我联系的有两个单位因领导有事,都未能成行。我十分不好意思,她却一句话没说,完全听从了我的安排。到南阳地勘一院后,我们7点钏出发,走了600公里,三个矿区,每到一个矿区,她都详细询问有关情况。就是在饭桌上,她也随时记下她的采访内容。

因为她知道,现场,是新闻的发生地,是细节的涵养地,是亮点的蕴藏地。记者的崇高职责,就是看她是否记录实实在在、真真切切、原汁原味、生生不息的现场新闻。因为这样的新闻是从现场来,让读者历历在目,能体验到现场的氛围,能触摸到现场的态势,能捕捉到现场的真情。所以读者爱看,新闻的吸引力有了、感染力有了、生命力也就有了。

她说这是她第一次上矿山、看钻机、下矿井,那林间一闪而过的小鸟,那水面一跃而出的小鱼,那崇山峻岭上的地质队员,那矿井中的泥泞和艰辛,她捕捉到了,镶入她的新闻作品中。

实践经验告诉她,记者的崇高职责,就是看是否记录实实在在、真真切切、原汁原味、生生不息的现场新闻,能触摸到现场的态势,能捕捉到现场的真情。所以读者爱看,新闻的吸引力有了、感染力有了、生命力也就有了。

临走的时候,她主动脉拿起一个喝茶的小碗,先纵然自己倒了满满的一小碗,说了一句,我先喝为敬,敬大家一杯,让我和张毅、炬明等吓一一下,没想到她这么爽快。

由于职业的需要,新闻工作者不仅要做好新闻报道工作,还必须成为某一领域的专家、问题解决者、学习者等等。她在工作中同时扮演多个富有挑战性的角色。 新闻工作对从业人员的综合素质要求较高,除了应具备精益求精的敬业精神,严谨科学的治学精神之外,还应具备扎实的专业知识,广博的科学技术知识,深厚的业务知识和人文关怀知识。

作者情深——精致的高慧丽

因为稿件,打了数不清的电话,甜美的音如同六月的荷花,有一种淡雅清爽的味道在心头飘散,以为是个刚从大学毕业的小女孩。

可第一次相见却是两年后的一个夏天,一见到报社的编辑来我就急切地问哪一个是高慧丽?小巧玲珑的个子,圆圆的脸笑容可掬,正是我想像中的那样。在一起聊起来时候才知道,她第一次编二版的时候,正好缺少一篇二版头条的稿子,而此时我刚好写了一篇《信阳大别山惊现大型钼矿》,从那时我们就相识了。

新闻的真实性和时效性,决定了新闻工作节奏快、压力大、任务重。为了确保新闻价值的最大体现,新闻工作者往往超负荷工作。日复一日、年复一年的采访、写稿、组版势必对新闻工作者的身体、精力和心理极限提出严峻挑战。职业倦怠容易使她们用麻木不仁的态度对待周围环境,从而导致工作兴趣衰退、新闻敏感度降低,影响工作的效率和质量。 但在高慧丽面前,这些都不存在。

最光滑的石头在高倍显微镜下都是凹凸不平的,最高妙的著作文章在她眼里也会露出种种破绽。没有人有她那么好的耐心,没有人有她那么认真的工作态度。因为一个稿件,可以三次、四次地给你打电话对有关事项进行核实。亲切友好的声音,精益求精的态度,让人感动。

当灵魂在信箱里畅快,当心灵在键盘上跳跃,当她文字来来丈量人生的时候,淡然超脱的心态就会在她感性的世界里游荡,她用十指涂抹出地质队员献身地质事业的色彩,她的快乐就由此而生了。

她是学理工科的,却在不经意之间,开创了一片属于自己的天地。她对她的事业仿佛有一股奇异的热火,一直在汹涌地燃烧,从来没有断过。

作为一名编辑记者,仅和“编”,是出不了好新闻的,必须做一个挖掘清泉的人。深入,是诞生好新闻的必备条件,是一个好的记者的基本功。她就是在编的时候,仔细地进行了思索,去发现驻站记者和通讯员忽略的东西。保持良好的采访作风,与群众心相连、情相通,真正能折射地质工作和生活的那一滴水

             山川情深 ——优雅的周飞飞

古语云:涉浅水者捉鱼虾,涉深水者擒蛟龙。一处处的美景,在她的笔下,成为一个个让人心醉的牵肠挂肚。一处处的地质公园,让祖国的大好河山和地质队员最温柔的一面展现给了大家。

有阳光的日子,风也沾上了一丝粉色,如盛开的梅,不染风霜,柔情在她的掌中尽情释放,不知装扮了多少人的风景。

见到她是2006年的一个夏天,除了在电话里聊聊天,我们在一起进行了畅谈。细细的身材、细细的话语,却有一种大度的气质。

她的文章启口散芬芳。只有她的用心深入,文章才能深刻,因为她找到了那条串起生活之珠的彩链,因为她能见人之所未见的真谛,因为她采掘了人之所未获的细节。

夕阳连着芳草接着天,淡淡的青烟袅袅升起,奇山异水在风中飞舞。岩石的身躯在流水和轻风的伴奏下,以绝美的姿势歌唱着优美的旋律,用流动的线条书写着生命永恒的绝唱。

不知道是什么力量,使她的心情在明亮的阳光下那么灿烂的流动着,她心中的天、心中的山、心中的水,都像在空中跳舞一样的波动着。这种有力的动感不是来自整幅画面,而是每一笔每一小块颜料都有无限的动的姿态,让我们感觉到岁月大地间雄大的创造力。

轻轻而嗅,空气中缕缕的清香,醉了青山,陶冶了我们激荡的心灵。这么多的日子,她一直在写山水,写了好多有关山水的文字,看着她一脸的清澈,飘逸的长发风中飞舞,总会浅浅的一笑。

“长得美,也爱美,又懂美”。正如她的大气,她在纸上写出了美丽的山川。她把一座座美丽的地质质公园,五彩缤纷地展现在广大读者面前,就像波浪一样有峰有谷,于是就形成了连绵不断、景色各异的河流,在流水的沉浮中竟翻飞成一个个萦绕不绝的音符,溢出了五光十色的风景。  

起风了,山里的树叶在风中摇曳沙沙作响。丝丝锦绣山川漫过报纸步入读者红尘,沁入心脾。想来也是,一路的风景,路过,就再也无法忘却。

            地质情深 ——  敏锐的周洵

人生中的悲欢离合,生活里的喜怒哀乐,情感上的患得患失,女人们的自怜自艾,男人们的粗犷大度,在她编辑的版面里都一览无余。不管外面的世界如何的精彩,或是如何的无奈,她以一颗敏感的心,让人们喜欢陶醉在浓浓地质生活的天地里,浅吟轻唱。

一篇篇文章,就是一个个柔肠千结、美丽动人女子的化身,就是一个个地质健跋山涉水、走南闯北的豪情。

它能够打动地质队员,它让他们有一种亲切感。思绪像流水一般涌动流淌不止,又像海潮般翻卷跌宕绵延无边,不同感觉循序渐进地寻找那即陌生又熟悉的生活体验。

我们第一次见面,是听她讲课。第二次见面,给我们详细讲述了一个河南矿业工人写得一篇《因为你得像条狗》,对河南省地矿文学赞誉有加,并指导我们可以从哪方面入手,写哪些东西。

然后,对河南省经常给她投稿的作者一一作了评点和鼓励。她看到了河南作者的心里。把写作当成情感的寄托,工作的压力,喜悦,情感、婚姻的烦恼,使他们将心中的渴望或不满,在自己编写的故事里得到满足与完美的再现。却在不经意之间,开创了一片属于自己的天地。
    
我们交谈如蝉声一般,一片片漫过来,并流溢着亲切的馨香。我心头似乎涌起的细细的涛声,一点点由远而近溅了起来,如点亮的灯火被晾在枝头、流水中、抑或刚抽出的嫩叶上,那闪着光亮的溪流,在朦胧的雨色中轻轻泛动,并时而沉下去又时而卷起来。

月因圆缺而温柔,花因开谢而多情。我看到了地质队员丰富多彩的生活轻飘飘地向我们飞来,这仿佛能触摸的歌声如一脉温存的血流在我的脉搏里平仄地搏动。这声音如生出了根须,慢慢地长遍了我的全身,使我感到每个毛孔都有地质队员深情的音符的跳跃。

常在办公室的她们坐着结成一片,如田田的的莲叶甜甜的美,用她们的岁月和血汗在莲叶上写诗!女编辑的世界是美丽的,女编辑的生活是诗意的。编辑以及她们的文字,使我们的地质事业更精彩,更令人如痴如醉。

 

  评论这张
 
阅读(220)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017