注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周周的博客

黑夜给了我黑色的眼睛 我却用它来寻找光明

 
 
 

日志

 
 

记者相聚可拾趣  

2008-10-03 15:12:01|  分类: 心情经历 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 记者相聚可拾趣 - 周周 - 周周的博客

参加过几次记者会后,发现了里面的种种乐趣,所到之处却让人打心里面感到温暖火热。一路欢笑一路歌。记者们所到之处,表现出来的动情和有趣,让人感动,催人遐思……
                         
镜泊湖·七君子

这是我第一次参加记者会。

20058月,到达延边朝鲜自治州的时候,是早晨4点多钟,这里的天已大亮了。我和炬明到站后,我看见一个个子中等、身材稍的男子紧跟着炬明,走了七八步远也不说话,我以为是个小愉,我也一声不响地跟在他的身后,我想,要是他敢偷一下,我从后面上去就是一拳。

这时候,他拽住了炬明的包,我握紧了拳头…

“他妈的,头也不回一下!我跟了你们好一会了。”

等炬明回头一看,哈哈大笑,原来他就是来接我们的吉林记者站站长陆德踪。

   晚上,陆德踪、金文革、冯炬明、张先余、何敏、刘中洲和我,七个人,来到了镜泊湖边。一人先发2瓶,大家疯狂地喝酒。

黑龙江8月的夜晚并不是很热,轻轻的凉风悄悄无声息吹拂着我们的热情。

   随后,一具个赤膊上阵,将所有的情谊都融化在了这淡淡的酒中。

   到最后,何敏射而出,接着是抱着一棵树,大口大口地将刚才的东西全部倒了出来,然后,坐在边上的一个椅子上,头低着一动不动,直到我们结束。

   而我们的地质作协主席陆德踪是走一步晃两步,一个劲夸他的媳妇长得漂亮。

                             张家界·对歌

20059月,我们去张家界游览金鞭溪。金鞭溪因其境内一著名景观金鞭岩而得名。它全长6公里,得走两个多小时。

在不足百米宽的峡谷内,两铡奇峰高耸入云,抬头仰望,或如雄鹰展翅,或如仙女献花,或如秀才藏书,或如龟望月,象一首抒情诗,一幅画,使人产生无限情思,惊叹大自然的神厅博大。绵绵的小路自西向东蜿蜒于峡谷之中,山随水转,路因山活,如同一个个跳动的音符。深沟中,笼罩着一片薄薄的像雾又像雨的烟雨。只见一座座山峰拥着一座,树木苍翠欲滴,尤如一幅水墨长卷。山坳溪水旁,农舍散居,美丽的苗族姑娘身着节日的盛装,兜售着她们的小商品,屋旁修竹亭亭,使这里雄伟中透着清秀,幽静中带着恬淡,粗犷中含着娇柔,给人以心旷神怡之感。或许是因了这片烟雨的浸染,张家界女子长相精巧,眉宇之间都有一分水一样的轻灵秀气。

让我们惊奇的是,在曲折的青石板路上,随处可见古老的角化石、螺类化石镶嵌其中,小的几厘米,大的2030辈厘米不等。—-连这里的路就这么珍贵,更不用说山了。

其间,我们的记者也和土家妹子来了一场她们最拿手的对歌。在这里对歌必须得得连续对上四首,每首不得少于四句,最后还得以“哟——喟”结束。我们这些记者证们轮流上阵。

天津局的胡荣光唱了三句就“哟——喟”了,大家都笑了,说他急着和土家族姑娘去约会。而土家妹子也开玩笑说要留这位记者在这为土家妹子服务九年,三年砍柴,三年种地,还要为土家妹子端三年的洗脚水。

让我们领略了土家妹子的开朗大方,为我们的行程增添了小小的乐趣。

                           洛阳·公公协会

20066月,到洛阳开《地质勘查导报》发行会,让我们一大批年轻的记者们知道了,在中国国土资源报系统广为流传的公公协会。

据副厅局级记者云南省记者站王正端介绍,最早的起因是他们一次到新疆开记者开会,在上山的时候,猛一回头,发现河南省记者站站长袁可林长得特别像一个“公公”,从此就叫开了,而且一下子子任命了好几个公公。

而会长自然就是发现人——王正端,而广东省记者站的刘如春就成了秘书长。

大家闺秀在行程中,不管男的女的,都以公公戏言。黄缎子是一个接一个,让大家笑容满面。“会么人老了,体力不足,经验弥补”。

陈金凤没有去过龙门和少林寺,但在雷隆隆的劝说下,他跟着我们去了白云山,暗香在雨丝间浮行,湿湿地,温柔地,提醒着你的嗅觉……竟有些早春二月烟雨江南的味道。陈金凤一个劲地后悔莫及,说上了他的当了。

                         贵阳·何敏的“美女”

200611月,贵阳。地主何敏不论见到老的少的女的,满怀“莫愁前路无知己,天下谁人不识君”的信心,天津的、广州的、宁夏的、河北的,一个劲地叫“美女”啊,不管别人爱不爱听,但见一个个女记者心花怒放,并十分高兴地和女记者们们合影。
  
他给我们说了几个广为流传的笑话:

蓝鲸夜总会有个坐台小姐绰号林青霞,身高172,生得肌肤如雪、眉目如画,江湖传闻,看过她的身体的人都已经狂喷鼻血而死。有一天晚上她接待了一个香港客人,第二天就买了两套房子,好一点的自己住,差一点的租了出去,房客中有一个经理,有一个总经理。

  有个人跟老婆离婚,分家产时吵得口舌生疮,其人大怒,摧心一掌,打得老婆跌落尘埃。其老婆虎啸一声,正待疯狂反击,听见老公咬着牙说:“丢!我再给你加一点!行了吧?!”

  这一巴掌值两千万。

  奔驰600差不多算是最豪华的车了吧,19987月中旬,有个潮州人开了一辆在深南大道上兜风,不小心跟另外一辆美洲虎轻微碰撞了一下,交警赶过来盘问不休,潮州人听得不耐烦,击节长啸:“这车我不要了!”不是说大话,一年之后那辆车还呆在停车场里,轮胎上长蘑菇,真皮座椅里住了一窝耗子。

                    杭州·爱情

杭州是一个掩映着很多美丽故事城市,古雅的文化映衬着美丽的故事:戴望舒的“撑着油纸伞的姑娘”、许仙和白娘子、梁山泊与祝英台、陆游和唐婉……清一色的石板板街,早早就让我神往以久了。

20074月,来到杭州市的第一个晚上,杭州市的小青年就为我们上演了一出美丽的爱情故事。让我们感到这个爱情之乡的神奇。

晚上10点半,我和中国国土资源作家副主席、吉林记者站的陆德琮踏着桔黄的色的灯光,走在绿树葱郁的的道上,去体验杭州市醉人的夜色。

走了还没有500米远,就见到行人渐少的街上有一对少男少女在争吵。夜深人静,只听那位男孩子抱着头站在马路中央在狂喊,一位女孩子紧紧地抱住他的胳膊。原来是这个男孩子不知什么原因,他要撞车不想活了。

这一定是爱情惹得祸。

我和陆老师怀着一种责任感,越过马路,走到那一对男女的边上,告诉那女孩子,实在不行就拨一下功110或者120,看到不远处的一个保安,我们又让保安帮助一下,把他们拉到了路的边上……

感叹之余,我们想去寻找一下雨巷的痕迹,可惜我们在市中心,熙熙攘攘的人群中,我们无法去感受“雨巷”的意境,也寻觅不到了“撑着油纸伞姑娘”的身影。只有时髦的江南美女匆匆忙忙的脚步。

                   绍兴·袁浪的笛子

四川袁浪的笛子是走到哪带到哪正在吃饭聚餐的时候,他要吹;伴随着大家的敬酒,他要吹;旅游的时候,坐在河边他要吹,引来游人的阵阵掌声;坐在车上,大家疲惫不堪的时候,他要吹,给大家增加了无穷的乐趣。


记者相聚可拾趣 - 周周 - 周周的博客
 
记者相聚可拾趣 - 周周 - 周周的博客
 
记者相聚可拾趣 - 周周 - 周周的博客
 
记者相聚可拾趣 - 周周 - 周周的博客
 
记者相聚可拾趣 - 周周 - 周周的博客
 
 
 
记者相聚可拾趣 - 周周 - 周周的博客
  评论这张
 
阅读(113)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017