注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周周的博客

黑夜给了我黑色的眼睛 我却用它来寻找光明

 
 
 

日志

 
 

惊艳黛眉之秀  

2008-10-03 14:04:32|  分类: 旅游客栈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

惊艳黛眉之秀 - 周周 - 周周的博客

 

惊艳黛眉之秀 - 周周 - 周周的博客

 

惊艳黛眉之秀 - 周周 - 周周的博客

 

惊艳黛眉之秀 - 周周 - 周周的博客

 

惊艳黛眉之秀 - 周周 - 周周的博客

 黛眉山——一听名字,就是一个让人心醉的地方。

首先让人想起的是“水是眼波横,山是眉峰聚。欲问游人去哪边?眉眼盈盈处。”听说黛眉山世界地质公园是一本地质史书,每个页码上都有鲜活的地质内容,让我更加盟生了一睹芳容的期待。

我随着朋友去一页页翻开了她。

黛眉山,是黄河小浪底库区的最高峰,就像一位纤腰袅娜的少女,亭亭玉立在黄河南岸,对着河面如镜,多情地遥望北方。
   
“靓妆眉沁绿,羞脸粉生红”。如果说靓秀是黛眉的性格,那么羞红便是黛眉的肤色。

在距今12亿年的中元古界,黛眉山一带是一片汪洋辽阔的滨海沙滩,距今500260万年之间,海底沉积层上升抬出地面,后来在地壳新构造运动背景下,黄河以北一条断层以北抬升成王屋山,黄河大断层以南抬升成黛眉山,两条断层之间沉陷为黄河谷地。和长期的水冲浪旋、风剥雨蚀,最终形成了独特的红岩嶂谷群,呈现出碧峡红谷、山嶂岩洞的地貌特征。

我看到了与去台山的不同,国内现存的石英砂岩峡谷多是一面崖墙陡立,另一面坡势平缓,而此峡谷却是幽峡连绵、双壁对峙,发育了两组近于直交而且连通性好的垂直节理,形成了一系列罕见的崩塌奇观和两侧峭壁直立对峙的峡谷。

在峡谷两侧红崖绝壁的底部,不同时期的流水切割、旋蚀、磨痕,十分清晰。有很多呈内弧曲面的类乎半球形的石龛。再往前走,石龛从山崖底部被抬升到崖墙中间,使峡谷呈现出各种美妙的红色曲线,这便是地质学上的——瓮谷。

 在峡谷内,分布着大量大小不一的崩塌片石。在片石层面上,可以看到如描如画般的大型交错层理、大波曲波痕、小波曲波痕、复合波痕、改造波痕、干扰波痕,形形色色的波痕构造描绘了远古海洋的波澜壮阔。

其实这些波纹石,不正是亿万年前的动态水固化了的地球信息吗?

在中厚层石英砂岩的层面上常常会有薄层状的泥质砂岩,一部分风化流失,一部分则残留石面上,形成各种图案。有些酷似文字,清晰可辨,多数则无法辨认,我们的地质学家给其起了个好听的名字——天书石。

“似与不似之间”,齐白石一语道破了艺术效果的关键。大自然的雕刻家创作的无数佳作正是介于似与不似之间天然而成的境界。

高峡瓮谷、岩洞石龛、波纹片石等,这些地质遗迹与峡底水系互为表里,相得益彰,构成了独特完整的黛眉自然景观。

峡谷内一脉瘦水,潭联瀑接,蜿蜒曲折,如一位略带娇柔、略含矜持、略露羞容的小家碧玉,在高峡长谷内时而回首亭亭玉立,时而移步娉娉多姿。

高低水影无尘,上下天光一色。双双野鹭飞来,两两轻鸥惊起,一派水乡美景。

这自然界最鲜明的色彩交融在一起了,绿水温情地拥抱着红崖,胭脂尽情地在碧玉上流丹。

伟大的思想家墨子的故里、墨子墓,形成了黛眉山北麓的寻古一条线;美丽的传说总能为严肃的科学增添一些生动的人文因素,就让它永远地流传下去吧!

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017