注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周周的博客

黑夜给了我黑色的眼睛 我却用它来寻找光明

 
 
 

日志

 
 

武夷山之奇  

2008-10-03 14:22:19|  分类: 旅游客栈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

武夷山之奇 - 周周 - 周周的博客
 
 

 

福建武夷山是中国仅有的四个自然文化双遗产之一,人称“风景可比桂林、休闲可比三亚”。武夷山位于福建省武夷山脉北段东南麓,面积70平方公里。此地为古代闽越族,其首领名武夷君,此山为古越人的栖息之地而得名。

我曾两次到过武夷山,一次是和单位的同事去旅游,在20045月;另一次是在200711月,去参加一个会议。第一次去带来的惊奇至今难以忘怀。

 “桂林山水甲天下,武夷山水天下奇”。武夷山的每个山峰都由一块巨石形成,故有“一块石头玩半天”之说。武夷山地质为红色岩层陆相盆地堆积而成,属典型的丹霞地貌(即产状平缓红色砂岩经深度切割形成的比较陡立的地貌)。

“三三秀水清如玉,六六奇峰翠插天”构成了奇幻百出的武夷山水之胜。玉女峰、云窝、晒布岩、虎啸岩,因名思意,名符其实。俗话说看山要“三分形像,七分想像,不想不像,越想越像”。这儿的山峰如刀切、似斧劈的巨大岩壁,直上直下,修竹丛生,怪石峥嵘。我们登峰攀梯而上,惊险而有趣,每个人都汗流满面,但“群峰朵朵吐青莲,曲曲溪流带晓烟”的美景驱散了大家的疲惫和辛劳。

这里有全国最大的一线天,传说是伏羲将这座山崖壁作两半。从伏羲洞进入,顿觉阴气森森,仰窥丹崖,如神工鬼斧劈开,长一百多米,高80余米,宽度最窄处60厘米,从中露出弯弯曲曲的一线青天。岩壁上聚有数以千计世所罕见的白蝙蝠。若不是游人众多,此处之险之阴,真让人胆战心惊。

到了武夷山,位于隐屏峰南鹿的著名的紫阳书院是必须去的,厚重的文化历史在这留有众多的理学文化遗址。伟大的思想家、哲学家和教育家朱熹在武夷山著书、教学达50余年,使武夷山成为三朝(宋、元、明)理学驻足之地。朱子理学在从这里传播和蔓延。正是在这里,通过创立学院,授徒讲学,著书立说,培养人才,才重新树立起中华民族传统的主体意识—儒家思想的正宗地位。不过也正是从这开始,封建礼教和女子裹足,使多少个花一样的少女在深闺中凋零,催残了多少动人的爱情故事。

  

 
武夷山之奇 - 周周 - 周周的博客
  评论这张
 
阅读(84)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017