注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周周的博客

黑夜给了我黑色的眼睛 我却用它来寻找光明

 
 
 

日志

 
 

青山秀水绿茶  

2008-09-28 14:35:48|  分类: 旅游客栈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

信阳,位于河南的最南部,扼两淮而控江汉,襟荆楚而屏中原。1987年,我在这里工作了18年,留下的不仅有对这个极有韵味的城市保存着温暖的怀念,更有二十多年来对我所居住周围的巨大变化而油生的感慨。

我的家就在信阳市西边的南湾湖景区中心2公里处的单位内。长年在周围的山水之间游走,对住地有着太多的感触:山是它的风骨,水是它的血肉。大别山与桐柏山连绵相接,横亘于信阳市南,浉河蜿蜒在信阳市境内。整齐油绿的林木,远处的青山,近旁的碧水,犹如一幅绝美的山水画,让我在其中留下了很多优雅的故事和美好的记忆。

众多采石厂竞相开采加工   景区和谐完美严重破坏

上世纪60年代,在信阳建成了豫南最大的水库——南湾水库。上世纪90年代,改为南湾湖风景区。

虽然风景区有山有水有着与众不同的景色,但其周围给人的第一印象曾经是残破的:灰扑扑的路面,大道旁的水泥厂的烟囱,就像叼在城市口中的烟卷,向着天空一口一口地吐着一股股的尘雾;沿景区的几十个采石厂,日夜不停地轰鸣,一辆辆大型卡车,震耳欲聋,尘土飞扬,令人窒息;不知哪来的污水,不时还飘来怪味,哗啦啦流向信阳人民的母亲河——浉河……

   南湾周边群山叠翠,山体的石头质地坚硬,当地群众有开采山石粉碎加工成石子出售的习惯。上世纪九十年代以来,众多建设工程上马,石子的市场需求量扩大,当地商人和群众蜂拥而至,在景区内公路边选择采石点,建采石场。从那以后,南湾风景区大门两侧近10公里的地带上,几十个大小不一的采石场竞相开采加工,原来的青山绿水,变得千苍百孔,山体岩石裸露,河水混浊不堪,爆破石头的轰隆声和加工时产生的粉尘,不仅严重破坏了景区的和谐完美。

即使代表了人类的进步和文明,美丽的自然也会在有意和无意中受到伤害。看到自己的居住地变成这样,我一边在暗暗气愤,一边又深深渴望,快来制止这些行为吧。
   
历史和现实无数次告诫我们,任何充满自然力的伟大造化,在丧失理智的人类面前,也都显得软弱、脆弱、不堪一击。为什么人类杂沓的脚步总要惊扰它,世俗的尘土总要污染它呢?

2004年,好消息终于传来:南湾湖风景旅游区总体规划编制工作已完成,并提出了把南湾湖建成以中原茶文化、休闲文化为特色的国家级生态旅游度假区、国家级风景名胜区的目标,对景区的资源开发、产业发展进行了准确定位和合理布局。

20048月,南湾采石场的问题再次引起政府有关方面的关注。不能让污染、破坏南湾美景的爆破声,再轰隆隆地响下去了!信阳市国土局和信阳市南湾管理区坚定地表达了彻底清理整顿南湾风景区周边采石场的决心。

为取缔采石、遏制噪声、粉尘污染,堵上采石场的“嘴”,9月,信阳国土资源部门加大了对南湾采石厂和环境污染的治理力度,信阳市国土资源资源局和有关十多个部门对南湾周边采石场逐个动员,下决心取缔这些污染景区的采矿行为。取缔了4个无证采矿点,强制关闭了景区周边的35个采石场

南湾风景区至周围的狭长地带上,昔日白色粉尘纷纷扬扬、震耳的炮声没有了,美丽的山水之间恢复了祥和宁静。

      全力进行生态环境治理  筑建百里信阳毛尖长廊

随后,以环南湾湖生态环境治理为契机,更大力度的整治景区环境、环境综合治理开始了。

相继开展了以码头迁建、船只达标升级和“农舍”整治为主要内容的水源保护综合整治工作。搬迁了位于景区入口有严重污染排放的172户棚户区,新建了整齐美观的航运新村;依法拆除了景区门前的水泥厂,根治了南湾湖景区周边最大的污染源;一批有污染的工业企业相继停产、搬迁。这一切极大地改善了整个景区的环境面貌,有效保护了山青水秀的自然风光。

信阳自古以来就有茶乡的美誉,我国十大名茶之一的信阳毛尖就产于此地。信阳毛尖是绿茶中的极品:其茶形状细、圆、光、直并多白毫,质清香、味浓、汤色绿,因茶叶茸毛显露、紧直峰尖而称之为毛尖

信阳毛尖和南湾湖是河南省信阳市的两块国家级瑰宝,如果能把它们联合起来,共同开发,岂不更好?南湾湖景区决定围绕环境做文章,着眼生态促发展,扎扎实实发展绿色经济,努力走出一条实现经济发展与环境保护双赢之路。

随着被确定为国家级生态示范区建设试点市, 信阳市决定在环绕南湾湖景区周围的山地上建设百里茶叶长廊,使信阳毛尖主产地的优质茶园连接起来。他们开展了以治山治水、植树造林、退耕还林为主要内容的环境治理活动,在风景区的岸边、路旁开展了大规模的环境治理和植树造林活动,一个个采石坑、一座座的采石场地,被一片片的树林和茶园取代,逐步形成了生态环境优势。

 在沿南湾湖水域的周边山地上,已改山种茶、改田种茶100多平方公里。茶园呈带状分布,全长6公里,面积10平方公里,从而形成百里环湖绿色毛尖长廊。

如今的浉河区百里环湖公路两旁,到处都是一望无际、郁郁葱葱、层层叠叠的茶园,红衣、黄裳、蓝褂的采茶女诗意般点缀在碧青的山坡茶园间,手指纤纤如精灵的雀鸟,尖喙啄碰,翅羽翻飞。一朵朵、一芽芽的采摘细嫩芽叶,构成了一幅生动的劳动场景。沿路的万户农民依靠种茶过上了富裕的生活,百里茶廊已成为浉河区农民致富的康庄大道。

  信阳街头的茶叶店与茶馆非常多,我想,这就是在山水的滋养与呵护下自然生成的,我们信阳人就是在茶香中,细数岁月的情怀,悠然的在青山秀水中过着与世少争的日子。

青山碧水与绿茶共映  独特的动态山水画卷

生态自然环境一天天在改善,我的家园也一天天变靓丽起来

走进南湾风景区, 高大的黑烟囱消失了,代之而起的是一栋栋高楼大厦;灰尘满面的破损路,变成宽敞平坦清洁的柏油马路;穿城而过的浉河经过治理,如今碧波淼淼,绿意浓浓;街头花坛和绿化带随处可见,四季花红叶绿,蜂舞蝶蹈,家园充满了宁静和安详……

南湾风景区如今已成为国家级森林公园和国家级水利风景名胜区。想想几年前的情景,千差万别,别有一番滋味在心头。 

现在的南湾湖风景区由南湾湖和南湾国家森林公园组成。森林覆盖率达96%以上,森林面积2180公顷,水面约70平方公里,水质达到一类饮用水,拥有“中原千岛湖”等一系列美称,融自然景观、人文景观、森林生态环境、森林保健功能于一体;,成为了真正的“水墨南湾湖”。

南湾湖浩瀚无垠,时而碧空如洗,水光潋滟晴偏好,时而雨雾茫茫,山色空蒙雨亦奇;时而晚霞烧西天,时而大湖落日圆,真是欲把南湖"比西子,淡妆浓抹总相宜"。南湾湖水清澈诱人,掬手可饮。南湾湖内众多岛屿,大小不一散布着61个小岛,形态各异,错落有致地散布在清碧的湖中,犹如大珠小珠落玉盘,美不胜收。山、水、林、岛交相辉映,构成了一幅独特的动态山水画卷。

   行于幽静清新的山林间,时不时地会传来时而悠长时而短促的鸟鸣之声,待凝神注目细细搜寻,依稀恍惚间可见有鸟影翩跹。蜿蜒小道幽幽,阳光撒满林间,明亮而迷离,照在嫩草和枯叶相杂的小道上,班班驳驳。微风拂动树叶泛起阵阵似有若无的沙沙声响,身边不时有花蝶翩然飞过,身姿斑斓而亮丽;远处岛畔湖水拍岸的隐约声响,欲发显得山林的幽静和空蒙,令人恍若仙境。

    生活在这里,就好像在梦中一般。

虽然我现在已经不在信阳居住,但对信阳的感觉就像南湾湖清清的水和绿绿的毛尖,咂摸到它的味道的时候,就会有一种心醉的感觉。


青山秀水绿茶 - 周周 - 周周的博客
  评论这张
 
阅读(324)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017