注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周周的博客

黑夜给了我黑色的眼睛 我却用它来寻找光明

 
 
 

日志

 
 

举手遥指烩面馆——吃在郑州  

2008-06-27 09:52:09|  分类: 郑州印象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

             

 

 

举手遥指烩面馆——吃在郑州 - 周周 - 周周的博客

 

来到郑州,会有这样一种感觉,除了商场多以外,最多要数烩面馆了。随意在郑州大街小巷上走走,几乎任何一条路上都可以看到烩面馆的影子。

烩面仿佛成了郑州大众饮食的代表,上至达官富人,下至平民百姓,来到郑州,都要来烩面馆吃一顿烩面,好像不吃一次烩面就跟没来郑州一样。郑州人更是如此,有一阵要是没吃烩面了,就会携家带口,来吃上一顿,解解心中的那个牵挂。

作为一个从外地来的郑州人,笔者更是体会了烩面的魅力。常有朋友们从外地来,问他们想吃些什么时,几乎是如出一辙,“吃烩面吧”,让我体会到不仅仅是郑州人喜欢,外地人也同样喜欢。

吃烩面,最引人注目的就是这里的大海碗,北方人见多不怪,已习以为常,而外地人就不同了,要是第一次来郑州吃烩面,见到这20——30厘米的碗便吓一调,“这么大一碗怎么能吃得完呢?”南方人第一次来更是惊得目瞪口呆:“这哪里是碗,分明就是一口锅吗!”比起南方那几公分大的小碗,简直就是天方夜谭,这一碗,连稠带稀南方人可以吃几天。这碗沉甸甸的就更不用说了,一只手根本端不起来。

从碗上正好映照了河南人的“有容乃大”那句话。河南省地处中原,四通八达。南来的、北往的此起彼伏,这个历史悠久的大省汲取了中华民族众多的优秀品格。“铜壶煮三江,来得都是客”。形形色争的人来到河南,不管你是权高位重的政府官员,还是下里巴人,只要你来到郑州,都是咱的客人,所有的热情,都容在了这大大的碗里。

这一大碗里,有面、有菜、有汤,你尽管尽情吃,尽情喝。口味重的,边上还有油炸的焦焦红红的辣椒油,又香又酸的老陈醋,体大饱满的白蒜瓣。只要你敢吃,敞开了味口,你尽管朝碗里放,保证没人管你。

从这过碗上,你就看出了这个人口第一大省的脾气,看出了这个文物有着“地下第一,地上第二”大省的厚重的历史风格,从这大碗上,仿佛就看出了胸怀宽广的河南人的性格。

到郑州所有的烩面馆,只要你一入座,服务员就会给你端上一壶热气腾腾的野菊花茶,再倒入瓷杯中,晶莹清亮的浅黄色茶水看着就让人喜爱,随着汽流飘出的淡淡清香,馨人心腑,再轻轻泯一口,那个爽啊,真是“三万六千个毛孔无一处不舒坦”。

郑州地处北方,多风而又干燥,容易上火,喝菊花茶呢,生津止渴,又保健祛火。看,想得周到吧!只要你来到烩面馆,无论饭前、饭后还是喝酒,只要你的肚子能装,喝多少,免费的菊花茶水就有多少。从中倒也多少看出郑州人的大方和精明。

烩面碗中的内容呢,也是丰富多彩。宽宽劲道的烩面,在别处很是少见,约2公分的面,如河南人的热情,长长地呆在你的碗中;碗中的菜呢,有羊肉、羊内脏、粉条、黄花菜、香菜、豆腐皮、虾仁、榨菜等;汤呢,有羊肉的、有三鲜的、滋补的,还有加上各种中草药材熬制健身的,白白鲜鲜的汤,上面再漂着几根滴绿的青菜,那个香啊,保准惹得你下次还来。

很多人就是如此,只要来到郑州,不管住上三天、两天,总要去吃上一次烩面。甚至有的食客对老板开玩笑说:“我三天两头来你们这吃,最近可吃胖了不少,你可得负责啊,给我出一些减肥的费用”。

很多郑州人和外地人都喜爱着郑州的烩面,烩面甚至成了很多人难舍的情怀。

我爱郑州的烩面!

 


举手遥指烩面馆——吃在郑州 - 周周 - 周周的博客
  评论这张
 
阅读(84)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017