注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周周的博客

黑夜给了我黑色的眼睛 我却用它来寻找光明

 
 
 

日志

 
 

生命随时在开花  

2008-06-27 09:52:48|  分类: 郑州印象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

——喝在郑州

 

 

生命随时在开花 - 周周 - 周周的博客

 我们对生活的最高希望就是快乐。

日常生活中,只要我们号称“铁三角”的几个郑州朋友酒桌前一坐,所有快乐的筏门就打开了。

以文字为生的我们知道,我们无法奢望自由的阳光,那么,剩下次等希望就是,别来打扰我们的快乐!我们认为,生命的圆满是自足自给的。写一篇自己喜欢的文章、喝一场情投意合的小酒,让情感在快乐中交流。我们希望我们的生命中随时都有快乐的花儿在开放。

孔子说颜渊“一箪食,一瓢饮,在陋巷,人不堪其忧,回也不改乐”。恰如其分其分地道出了我们的心声。

正规酒店太贵,局机关附近的小吃夜市,地摊市场就成了我们去的最多的地方。不论是晚上六点、八点还是十点,只要一个电话,我们就聚在了一起。

几十元的小菜,满满一桌子,足可以让我们欢快好一阵子。这时我们会要上四瓶鹿邑大曲,因每瓶4元,我们常常叫着去喝“路易十六”时,就知道这是朋友间的一次小聚了。大家不在乎酒菜的贵贱,只在乎朋友们的心情。谁遇见了高兴事、伤心事、难办事,只要一个召唤,大家就约到了一起共同分享。有时也会带上茅台、五粮液之类的好酒,那一定是写出了一篇成功的作品。
   
在一起聊一下最近的感受、最近的工作,生活中的喜、怒、哀、乐、成功与失败,在酒杯的碰撞中,压抑的情怀、激昂的心绪,就一点点释放来。

在相互的鼓励和劝戒中,渐渐消散了压在心里的阴霾。

几个大玻璃杯一放,一瓶酒就均分了。高高大大的玻璃杯,要是初来乍到的外地人,猛一看以为是白开水呢,真的想不到那是浓浓的高度酒。

我们一杯杯火辣辣地燃烧着,天热时就拉开胸膛赤膊上阵,相互看得见我们火热的心。刚开始喝时,一口两口火辣辣的有点难受,可三两酒下肚后,大家的爽快就展现出来,火热的酒吞下去,一股股热流飞驰而下,渐渐地,生活的滋味就打开了。刹那间,浑身热乎乎地就炸出了汗,但大家都觉得这样才过瘾。酒的爽辣,符合中原人的脾性,展现出河南热情豪爽的性格。“酒是水做的,喝酒就是喝水。”这才是真朋友,不是有句“君子之交淡如水”吗。

这时候,我们走进了狂热,大口地喝酒,开始时是一杯六口,再后来是一杯三口,一边聊着自己最近的得意,我们好像用生命的沸腾的汁液注入自己的形象里,在一团团火里燃烧,充满了生活的喜悦;有时我们的心情都扭动着,像在空中跳舞一样的波动着。

快乐与否是最个人化心灵化的问题。子非鱼,焉知鱼之乐?只要我们的灵魂能够在一起碰撞一下,就能足够了。
  
我们的喜怒哀乐爱恨情仇都停留在小聚的诉说中。快乐也好忧伤也好,骄傲也好谦虚也好,壮烈也好温柔也好,这是一场情绪的释放,我们都是为明天更好地生活而蓄势待发-----

第一瓶喝完,“酒壮英雄胆”,第二瓶是必须打开的,再说三两酒下去,朋友间的感情又近了很多,人也放得开了,社会上的腐败事,单位中的不平事,同事间的感慨事,如潺潺倒进肚子里的酒——越来越多。此时,或许就会有人告诉你在这里流传的喝酒有五个阶段的缎子:第一阶段是处女阶段——严防死守;第二阶段是少妇阶段——半推半就;第三阶段是壮年阶段——谁来跟谁来;第四阶段是中年阶段——来者不拒;第五阶段是寡妇阶段——你不找我我找你。给聚会增添了点逗笑的佐料。

朋友来了,不划几拳,就好像没喝一样。朋友们兴致渐浓,谁也不好意思扫大家的兴。但只要你说不能喝了,大家决不会硬让你喝,划拳只是给喝酒增添一点情趣。

这时候,酒是一种最好的消遣自己内心情绪的东西,高兴或忧郁的时候,让自己的心被酒那浓烈的辛辣麻醉,酒的嗞味就是生活的滋味,就是醉了,我们依然会清醒——这只是一种娱乐,一种享受,一种释放。我们没有借酒消愁愁更愁,不会感慨外面的世界很精彩,自己的世界太无奈。我们只会更加振奋起来,全身心地投入明天新的生活。

我们知道,作为以文字为生的人,除了维持日常生活和自然生命的必须品,其余世间荣华,得固欣然,失亦无憾,外在的贫富贵贱不影响我们的快乐和满足。只要尽心尽力尽情把自己的人、自己的事做到最大最好,别的一切,付诸天命。我们认为对快乐应像范仲淹那样“不以物喜,不以已悲”。 世间荣华固非生命必须品,毕竟风行水流,得亦欣然。

这种酒,大家可以摘下办公时那种伪善的面具,松弛紧张的神经,完完全全地恢复自我;可以像个小丑一样大喊大叫,尽情地宣泄自己内心的情感;可以像个酒鬼一样抱着酒瓶子喝个酩酊大醉,随心所欲地放纵自己的喜怒哀乐。不必怕出丑、怕丢人、怕失身份,更用不着脸红。酒喝到七八成,我们就猜起了媒,有的是定媒,“一七”媒、“六零”媒和乱媒,倒也反映了一个人的性格,一个个轮流过圈,输也罢,赢也罢,倒也其乐融融。

喝着喝着,大家都有些醉意,但都没有离去的意思,大家都畅开了话题。我们内心都很明了,快乐有所倚,生命有所倚,自然而然不随他人的俯仰。旁人的闲言碎语苟褒苟贬又算得了什么呢,我们报以一个淡淡的微笑就可以了,没有什么能阻碍我们前进的步伐。

   白天,我们为工作奔走,在各种材料中冲锋陷阵;夜晚,则端着电脑前,手指轻动,当我们随心所欲敲敲打打用文字来丈量人生时,我们的生活也就灵动而光彩起来。这时我们的世界是美丽的,我们的生活是诗意的。这时候,我们洗去了满身的疲惫,那疲惫不是筋骨的疲惫,而是心灵深处的疲惫。

酒后,我们觉得浑身轻松了许多,脚步腾云驾雾似地轻飘飘地,就连嗓子眼儿都像含过薄荷一样变得呼吸舒畅清爽了。

大地蒙上了一层光耀的桔黄,我们的身影在这一片桔黄中摇动晃荡!原来热闹的大街了已悄无声息,我们说话的响声就格外高昂。我们的心灵为因为一次畅快的释放仍在那里欢呼雀跃跳动,慢慢地长遍了我们的全身,使我感们到每个毛孔都有快乐音符的跳跃。

我们从不奢望自己能够走得多远,只希望自己的心灵能够像膺一样飞得很高很远,希望能够做一点自己想做的事。一个个希望就像一朵朵花儿,随时崭开在我生命的旅途。

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017