注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周周的博客

黑夜给了我黑色的眼睛 我却用它来寻找光明

 
 
 

日志

 
 

张家界印象  

2008-06-27 09:50:49|  分类: 旅游客栈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

知道湘西,是从沈从文的文章《边城》、电视剧《乌龙山剿匪记》和地调三队工会主席姚晓东80年代拍摄黑白照片。清纯优雅的意境,如梦如幻的群山,个性张扬的少数民族风情,迷一样缥渺地吸引着我。我甚至在心里勾勒了一个柔软的境界,那里的空气蒸腾着湘西民族的古老音符和柴米油烟香,那里的山水激荡起人们一个又一个遥远的梦想

幸运总在普通的日子降临。20059月,《地质勘查导报》将会议安排在张家界,使我有幸游览了这个向往已久的美丽地方。

我们下榻的酒店就在被国内外游客誉为“世外桃园”的武陵源区。武陵源风景区属世上罕见的砂岩地貌,有着“大自然迷宫”、“天下第一山”美誉。

紧张的会议结束后,我们就按导游精心安排的线路开始了我们的张家界之旅。天子山地处武陵源腹地,有“秀色天下绝,山高人未知”之称。只见那一处处的石林,千姿百态,或如刀枪剑战森立刺天,静中带着威武;或如千军万马急驰而来,动中闪着活泼,给人以气势磅礴的感觉;登山时,恰巧薄雾缭绕,只见弥漫于半山腰和山顶云雾,时而如滚滚波涛汹涌,将群山掩蔽,时而若缕缕游丝,将群山环绕,时而优雅地似一幅精心描绘的工笔画,时而朦胧壮观地似一幅泼墨山水画。

上到山顶,遥望远方,群峰林立。有的如一列列铁甲战士,威风凛凛;有的如一座座耸立的城堡,壁垒森严,有的如一簇簇仙女下凡,纤指轻摇,翩翩起舞。青松翠竹掩映其间,使得一座座山峰有雄浑壮观的粗犷,又有精致灵巧的清秀,给人一种天上人间的感觉。

一路行走,上了主峰,只见奇峰林立,漫无边际,或高或低,层次丰富。岩峰的四周如斧砍刀削一样齐整,而又形态各异而且每一座山峰的顶部都有那么平平的一处,上面或高或矮、或多或少都有几株松柏傲然耸立。使人禁不信地感叹大自然的斧神工,天造地设。

大家都有是记者,由于职业习惯,无论走到哪里,都有喜欢观察,喜欢刨根问底。忍俊不禁地探讨起形成这些万石峥嵘,溪谷纵横自然奇观的成因。正巧我们这里同行的有地质方面的专家。原来,张家界处于云贵高原隆起区与洞庭湖沉降区之间,受隆起的影响,又受沉降的影响,地表水丰富冲蚀强烈,加上岩溶地和垂直节理发育,从而形成两侧壁立的峡谷和板柱状石峰的奇特地貌。

第二天,我们去游览金鞭溪。金鞭溪因其境内一著名景观金鞭岩而得名。导游告诉我们,它全长6公里,得走两个多小时。

在不足百米宽的峡谷内,两铡奇峰高耸入云,抬头仰望,或如雄鹰展翅,或如仙女献花,或如秀才藏书,或如龟望月,象一首抒情诗,一幅画,使人产生无限情思,惊叹大自然的神厅博大。绵绵的小路自西向东蜿蜒于峡谷之中,山随水转,路因山活,如同一个个跳动的音符。深沟中,笼罩着一片薄薄的像雾又像雨的烟雨。只见一座座山峰拥着一座,树木苍翠欲滴,尤如一幅水墨长卷。山坳溪水旁,农舍散居,美丽的苗族姑娘身着节日的盛装,兜售着她们的小商品,屋旁修竹亭亭,使这里雄伟中透着清秀,幽静中带着恬淡,粗犷中含着娇柔,给人以心旷神怡之感。或许是因了这片烟雨的浸染,张家界女子长相精巧,眉宇之间都有一分水一样的轻灵秀气。

让我们惊奇的是,在曲折的青石板路上,随处可见古老的角化石、螺类化石镶嵌其中,小的几厘米,大的2030辈厘米不等。—-连这里的路就这么珍贵,更不用说山了。

其间,我们也和土家妹子来了一场她们最拿手的对歌。在这里对歌必须得得连续对上四首,每首不得少于四句,最后还得以“哟——喟”结束。我们这些记者证们轮流上阵。

一位记者证唱了三句就“哟——喟”了,大家都笑了,说他急着和土家族姑娘去约会。而土家妹子也开玩笑说要留这位记者在这为土家妹子服务九年,三年砍柴,三年种地,还要为土家妹子端三年的洗脚水。让我们领略了土家妹子的开朗大方,为我们的行程增添了小小的乐趣。

看着成群结队的外国人,看着所有的商店、宾馆等都有朝鲜族的文字,真正觉得张家界吸引了世界,感动了中国,激昂了我们。

每个人的思绪在这里尽情地飞舞,每个人的心情在这里得以尽情地释放。

两天来,我们畅游了“人间瑶池”美称的宝峰湖、“洞中乾坤大,地下别有天”的黄龙洞和“不到黄石寨,等于没来张家界”的黄石寨。耳闻目睹“西天取经”“八仙过海”“劈山救母”“屈子行呤”等中国古老文化的传说。

由于时间缘故,这次我没有机会去有着2000年历史的凤凰故城、因电影《芙蓉镇》而出名的芙蓉镇以及苗寨和土家村落,那始终将是我心中的一个童话。

张家界——一个美丽的思念便永远留在了我的心底。
  评论这张
 
阅读(73)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017