注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周周的博客

黑夜给了我黑色的眼睛 我却用它来寻找光明

 
 
 

日志

 
 

茶 乡 情 韵  

2008-06-27 09:49:36|  分类: 郑州印象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 
茶 乡 情 韵 - 周周 - 周周的博客
 

 

信阳是有名的茶乡,位于我国南北分界线上。以“形美、色翠、香高、味浓”的信阳毛尖曾荣获国家金奖,与龙井齐名。苏东坡曾夸赞:“淮南茶,信阳第一”。

自从晋代文人和士大夫把饮茶作为接客待人和修身养谦的手段之后,到南北朝时,饮茶开始成为僧人借以养性的内容和祭祀神灵的高雅之物。人们之所以嗜茶、尚茶,是因为茶本身具有清心寡欲、养气颐神、明目聪耳、沁人心脾的功能。

信阳毛尖由于有着“香高、味浓、耐泡”的特性,所以深受当地老百姓的喜爱。我原来并没有饮茶的习惯,但在信阳呆了十八年后,也体会到“宁可十日无肉,不可一日无茶”的意境。身在人间,生活于三丈红尘之中,总喜欢在闲暇的时候悠然地饮一杯清茶,听一曲音乐,点一根香烟,获得一种无比美妙的享受。

你到信阳哪一家做客或串门,无论贫富贵贱,主人一定会为你泡上一杯信阳毛尖。行走在信阳的大街小巷,你常常会看见或老或少的男男女女,走到哪,茶杯带到哪,他们中有司机、有工人、有干部、有商人,喝茶,成了他们的一种习惯。外地人见了,常常觉得不可思议,“这是干吗呢?一个个跟领导者一样”。

2006年的一个春天,正是采茶的季节。我和几位好友来到信阳著名的茶乡——龙潭村。只见满山遍野的茶园,层层叠叠,苍翠欲滴。其中点缀着的是一个个采茶姑娘骄健的身影,用她们纤细的嫩手,一朵朵、一芽芽的采摘细嫩芽叶,构成了一幅生动的劳动场景。

信阳毛尖属绿茶,是全国十大名茶之一,素来以“细、圆、光、直、多白毫、香高、味浓、汤色绿”的独特风格而饮誉中外。与其它九大名茶相比有它的特殊性,不像其它茶叶那么厚实,而是纤纤细细,有关专家评价说:“信阳茶外形锦秀,看似小家碧玉,却具名茶风范”。  

“高山有好水,云雾有名茶”。也许是信阳的茶叶饱尝天地之灵气,日月之精华,百花之芬芳,尽接晨云晓雾之仙露,给人以如痴如醉之魅力。

来到茶园,来到茶园,只见五六个采姑娘头带草帽,脖挂竹篓,纤指飞舞。一片苍绿的茶树上长着几朵淡绿色的新叶,新叶中间,现出一根鹅黄色的小尖,毛绒绒的,精巧的像一个细致的工艺品。她们一边忙碌,一边和我们说笑。这时候才大出我们的意料,一个采茶姑娘,一天只能采湿茶叶1斤多。

当地的茶农告诉我们:信阳茶区属高纬度茶区,四季分明,每年的采茶期分三季:谷雨前后采春茶,芒种前后采夏茶,立秋前后采秋茶。春茶不耐泡,泡三四次就没味了,夏茶、秋茶的味就是越泡越苦、越来越浓了,但是特别的耐泡,可以泡六七次。

谷雨前的春茶——又名雨前茶有三种:雪芽、中芽、一尖一芽。其中雪芽最好,经过一个冬天霜雪的浸润,吸收了天地间的灵气,味道最为甘甜;此茶,白毛多,条形好,重量大,颜色青绿,色香味俱全,价钱500至几千不等。中芽多在三月中上旬采摘,经过春天阳光灿烂的映照,味道也很甜美,但比起雪茶就次一点了,价钱300至上千不等,外行人一般分辨不出。一尖一芽,多在三月下旬采摘,见名思义,也就是有个小尖和一片小叶了,比前两者更次之。但这三种茶叶,都是毛尖中的精品。

走进一个三队很多职工都认识的茶农家,便闻到一股淡淡的清香。他热情地和我们聊了起来。随后,给我们每人泡上一杯上好的雪茶,泡茶时,先将水倒上三分之一杯,泡几分钟,然后将水倒掉,谓之“涮杯”或“洗茶”,此时闻闻杯中,香气扑鼻,清甜无比,然后再将水倒满,此时,汤色鲜绿,清盈碧透,小呷一口,漫漫送入喉中,则味醉鲜爽,犹似玉兰吐芬芳,顿时觉得满口生津,齿颊流香,令人回味无穷,当喝过三道、四道汤清色淡时,主人会为你重新沏茶。泡信阳茶最好用玻璃杯,因为浅黄绿色的茶会给你晶莹剔透的感觉,把持于手掌之间,既温暖,又开朗了你的心境,而且饮的时候别有一番滋味在心中,一股股琼浆玉液让你有一种清新无比的惬意。真是“六根开窍清风生,飘飘欲仙最怡人”。

喝春茶要慢慢地品。大家一边喝一边交流着茶叶的味道,有的说从喉咙里品出味的,有的说是从舌头尖品出味的,有的说是从心里品出味的,一同去的姚主席指了指眉心,他从这品出了味,这才是喝茶的最高境界。

茶叶采出了,这只是万里长征的第一步。第二步就是炒茶了。走进炒房,只见一排四五个炒锅,直接镶嵌在水泥锅罩上。用火是很讲究的,第一遍先用柴火,大火炒,再用炭火,慢慢烤;然后用文火烘干。过去炒茶的时候,是用手在锅里搓,这样才能条形好。现在先进多了,炒锅边,有一个电动的控制档,跟汽车的档有些类似。档的顶端有一个扫帚,不同的时候可以控制它的档速,来对茶叶进行翻卷,这样效率就提高了很多。烘干后,先过筛,分出茶叶不同的档次,再用聂子把茶叶中的茶棍、青色的大叶一个个地挑出,然后用大塑料带密封,才算完成。

茶农告诉我们:他有二百亩茶园,采茶叶时,每亩地得请两三人来采摘,等于他一人就得请六百人来帮助采茶。一亩茶地,一年采雪茶只能采十多斤。一斤在这卖要600元,要不这么珍贵呢。一杯春茶,其中的茶叶采茶姑娘要采100多下,这一杯茶中包含了劳动人民多少辛勤的汗水。

信阳有着悠久的茶文化历史,市内有多家茶馆,选择一个恬淡的静夜,和几个朋友一起,坐在茶坊中看茶艺表演茶艺表演,也不失为一种优美的风致,置身在四周挂着竹帘的楼阁里,融合着婉转低回的春江花月夜,仿佛走进了遥远古典的岁月中。茶艺表演对茶叶、水质、茶具、品茶非常讲究。展示茶具、烹煮泉水、沐霖瓯杯、茶茗入宫、悬堂高冲、春风拂面、瓯里酝香、三龙护鼎、行云流水、“关公巡城”、点水流香、鉴赏汤色、细闻幽香、品啜甘霖等每一个过程都不让你感到新颖而别有意韵,令人回味无穷。

  那一刻,我的心灵和茶香和音乐水乳交融在一起,悄悄地摇曳着细致入微的感动。平淡的岁月里,天天为生活而忙碌,静下心来品茶的时间不是很多。但是,能够拥有这样一个美好的静夜,能够在倾听音乐中品味清茶,能够在品味清茶中让自己清静起来,已经让人感到十分欣慰十分愉悦了。

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017