注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周周的博客

黑夜给了我黑色的眼睛 我却用它来寻找光明

 
 
 

日志

 
 

住房的变迁  

2008-11-12 09:28:39|  分类: 心情经历 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

住房的变迁 - 周周 - 我的博客

住房是人们生活中不可缺少的温馨港湾。无论你走到天南海北,不管你是贫富贵贱,这处没有多大地方的家,时刻对你有一种萦绕在心中的留恋,让你止不住无尽的牵挂。

想想自己数次搬家的经历,30多年来,我深深体会到了祖国的发展和时代的进步。

1987年,我毕业后分配在信阳,开始了出野外的经历。刚参加工作的心情是很新鲜的,想想行万里路、走遍四方的目标就要实现,我的脚步也轻盈了很多。

我们七个人住一间房,房子2米多高,有40多平方,中间有一座两米多高没有到顶的墙将房子一分为二,那边住的是房东两口和他的两个儿子。煤油灯下,天天倒也很热闹。野处工作结束收队后,住的一排平房,是三个人一间的集体宿舍,同事们打牌的、下旗的、看书的、聊天的,够成了一幅生动的场景,有一种家的感觉。

那是我就梦想何时能有一个属于自己的空间,那该是一件多么美丽的事情。

我结婚时,我拿到了单位分配的属于自己的楼房钥匙,这房子50平方,虽然有点小,但我也心满意足了。从平房进楼房,我认为是一步跨进了天堂,我也从中体会到了以前住平房时从没体会到的幸福。

楼房里有上下水、有卫生间,再不用出去打水倒水,早上也不用到公厕外面排队了,我有了一种满足感。搬进楼房,就打算着在这里住一辈子了,因此,在这处楼房居住之间,我改线、安灯、整结构,总是按着自己的设想去改变它。感觉新房子却很紧凑,自己幸福到了极点。时不时喊几个好友来喝场小酒,打打麻将,倒也有几分情趣。看着房子一天天按自己的性格在从容,我工作的劲头也天天欢乐起来。

2000年,随着时代的进步,受大环境的影响,我感到房子有点小了。于是,我在市区离火车站500的地方,花8万元买了一套既繁华又清静、既宽敞又实惠的面积95平方米的楼房。装修、包门、安装精美的灯具等,把家搞得浪漫而又温馨。从此,朋友们、亲属们你来我往,情义融融,我认为找到了自己的天堂,在这里一住就是6年。
2005年,因工作调动,我来到郑州市。租用了一间60平米的住房。购房成了我工作之外第一大任务。有意无意间在郑州市的大街小巷,选位置、看楼房、看质量、看结构,下定决心,花费40余万元,购买了离单位2公里远135平方米的商品房。

有时想想,18年后,在郑州市宽敞的道路上,时时会留下了我骄健的身影,高高的楼房中也有一处属于我的住所,那真是以前想也不敢想的事。

人的一生大都会搬几次家,但搬家有搬家的原因,其中更有搬家的乐趣。在我的每次搬家中,都有一种期望,都有一种满足,更有一种社会的发展和时代进步的体现。
是啊,在中国,有很多像我一样的平民百姓,靠着自己的努力和奋斗,在这片美丽和祥和的土地上,正体验着发展给我们带来的希望和喜悦。

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017