注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周周的博客

黑夜给了我黑色的眼睛 我却用它来寻找光明

 
 
 

日志

 
 

相 册 的 感 慨  

2008-11-10 21:29:02|  分类: 心情经历 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

相 册 的 感 慨 - 周周 - 我的博客

周六和周日用了整整两天的时间来归整我们家的相册,让我感慨很多。

在单位搞宣传当上摄影师是在1996年,到现在已有了12年。所有就有了太多进行摄影的机会。大约每年5000张以上的照片拍摄,相机呢从海欧、里光80、里光3000,到尼康D70、尼康200,让我熟悉了这几种相机的性能。从胶卷的到数码的,听到清脆的“咔嚓” 、“咔嚓”快门响,就会产生一种摸相机的冲动。

一次次的会议、一个个的活动、一场场的比赛,让我东奔西走,常常十分紧张,也让我十分自豪,我几乎成了本系统的摄影专家。我见证了很多珍贵的历史场面,让我更深切体会到了本系统的发展历程。

对拍照,我不是那种美术感很好的人,近10万张的拍摄经历,我的照相水平仍旧没有太大的提高。以前看得的最多的是摄影方面的书籍,知道了摄影的很多理论知识,有了较高的摄影评论水平,但实际操作只是不断的熟练,没有质的起色。虽然,通过了实际操作和理论考试,拿到了高级摄影师资格证,那只是对自己从事摄影工作的一个安慰。

其间,见过了形形色色的各种人物:有中央的部长、有省长、省委组织部长、各种厅长、局长、处长,更多的是一线的国土人、地质队员、钻工和民工,巨大反差已让我在各种场合都习以为常。

可以和钻工们在工棚里用洗脸盆大口吃肉、大口喝酒,也可以和部长在在基数5000元以上的餐馆细嚼慢咽。4元钱的鹿邑大曲我可以喝的有滋有味,900元的茅台酒也可能让我毫无兴趣。最不喜欢的就是酒席的照片了,碰到此类情况,领导要是不向要我要照片,一个月后,我会一张也不洗全部删除。有时领导只是要的那种形式和气氛,并不一定是真要照片,不能太认真。

而为自己、为朋友们、为家人拍照的感觉就不一样了。那时的心情是特别的好,天也蓝,花朵也怒放。

把一次次活动、生活和工作的各种场景拍到的照片连接在一起,就会成为一处处有意义的文字,让你的成长、你的经历一页页展现在眼前。在不经意的时候打开看看,会让人十分轻松愉快。

两天时间,2000余张照片、六大本影集浪费我了很多时间,再加上此前的十本影集,真实见证了我们的家庭成员所有的成长和快乐。也给我很多启示,生出很多感想。

翻开那本尘封已久的相册,每一张照片,大多都有灿烂的笑容,都能说出一连串的故事,让人产生美好的回忆。

思绪流动其中,我终于明白,随着岁月的流逝,这一幕幕的场景将成为远去的背影。 在翻阅照片的过程中,真情的种子就在心头萌发了。

影集,可以说就是一个人、一个家庭的历史。

 

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017